Fruchtsortiment

Ananas

Eine der beliebtesten Tropenfrüchte ist die Ananas (Ananas comosus). Zu den typischen Merkmalen der Ananas gehört ihr süß schmeckendes gelbes Fruchtfleisch. In diesem enthalten sind wichtige Vitamine wie die B-Vitamine B1, B2 und B6, sowie gesunde Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen. Außerdem ist die Ananas die einzige Frucht, die den wertvollen Stoff Bromelain enthält. Dieser Superstoff fördert die Durchblutung, bekämpft Arteriosklerose und verhilft zu festem Bindegewebe, straffer Haut und schlanker Figur. Zudem wirkt Bromelain eiweissspaltend und fördert so die Verdauung.

Produktspezifikation:

Brix = 10.0 – 10.5 | Zitronensäuregehalt in % = 0.5 – 0.8 % | pH = 3.3 – 3.6

Ananas Spezifikation aseptisch (PDF 335 kB)
Ananas Spezifikation tiefgefroren (PDF 315 kB)
Ananas Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 108 kB)

Andenbrombeere

Im Andengebirge von Kolumbien und Ecuador beheimatet ist die Andenbrombeere (Rubus glaucus), auch Mora de Castilla genannt. Dort gedeiht die Frucht, die große Ähnlichkeit zu unserer heimischen Brombeere aufweist, auf einer Höhe von bis zu 2500 Metern. Allerdings ist die Andenbrombeere größer und verfügt über mehr Aroma. In dem kräftigen Fruchtfleisch sind gesunde B-Vitamine und Vitamin C sowie wichtige Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium und Eisen zu finden, letzteres wirkt gegen Blutarmut (Anämie). Außerdem liefert die Andenbrombeere Ballaststoffe für eine gute und geregelte Verdauung.

Produktspezifikation:

Brix = 6.0 – 7.0 | Zitronensäuregehalt in % = 2.5 – 2.8 % | pH = 3.0 – 3.5

Andenbrombeere Spezifikation aseptisch (PDF 313 kB)
Andenbrombeere Spezifikation tiefgefroren (PDF 491 kB)

Apfel

Zu den wohl beliebtesten und bekanntesten Früchten dürfte zweifellos der Apfel (Malus) zählen. Weniger bekannt ist allerdings, dass das Kernobst 30 verschiedene Vitamine und Spurenelemente enthält. Dazu gehören u. a. Mineralstoffe wie Kalium (100-180 Milligramm), Kalzium, Eisen, Phosphor und Magnesium. Der Apfel, der lediglich 60 Kilokalorien aufweist und zu 85 Prozent aus Wasser zusammengesetzt wird, liefert mithilfe von Fruchtzucker und Traubenzucker rasch Energie und kurbelt den Darm an.

Produktspezifikation:

Brix = 10.0 – 13.0 | Zitronensäuregehalt in % = 0.38 – 0.65 % | pH = 3.2 – 3.6

Apfel Spezifikation aseptisch (PDF 309 kB)
Apfel Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)

Birne

Ebenfalls zu den bekannten Kernobstsorten gehört die Birne (Pyrus), von der zahllose unterschiedliche Sorten vorkommen. Durch das Phosphor, welches sich in der Birne befindet, lässt sich das menschliche Nervensystem stärken. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Kalium und Eisen.

Birne Spezifikation aseptisch (PDF 308 kB)
Birne Spezifikation tiefgefroren (PDF 325 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Borojo

Die Borojo (Alibertia patinoi), hierzulande noch fast unbekannt, ist jedoch die gesündeste aller Früchte und man findet sie ausschließlich im westlichen Kolumbien, Panama und im Regenwald. Denn zum Wachsen benötigt sie eine Luftfeuchtigkeit von über 85% und eine Durchschnittstemperatur von über 25 °C. Die Frucht hat einen Durchmesser von etwa zwöf Zentimetern, ihr Gewicht schwankt zwischen 700 und 1000 Gramm. Die unreife Frucht hat eine grüne Schale, bei Reife wird sie braun und runzelig. Das Fruchtfleisch ist ähnlich cremig wie das einer Avocado und enthält zahlreiche Kerne. Der Geschmack ist aromatisch und leicht säuerlich. Der Name „Borojo“ stammt aus einer der Sprachen der Ureinwohner Südamerikas: boro = Kopf und jo = Frucht. Er deutet auf die runde, kopfartige Form der Früchte hin. Die Borojo enthält viel Vitamin A und C, ist reich an Eisen, Magnesium, Kalzium, Zink und Phosphor, verfügt über essentielle Fettsäuren und einen sehr hohen Anteil an Aminosäuren. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe wird ihr eine blutdruck- und blutzuckersenkende Wirkung zugeschrieben.  Außerdem gleicht sie den Zuckerhaushalt im Blut aus und hilft bei bronchialen Beschwerden wie auch bei menstrualen Beschwerden der Frau. Zudem hat die Borojo eine natürlich energieanregende wie auch eine starke aphrodisierende potenzsteigernde Wirkung. Der Fruchtsaft wird von den Kolumbianern auch als Jugo del amor (Liebessaft) bezeichnet, weshalb er sich besonders bei männlichen Kolumbianern einer gewissen Beliebtheit erfreut.

Borojo Spezifikation tiefgefroren (PDF 86 kB)
Borojo Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 145 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Coronilla

Die Coronilla (Psidium friedrichstahlianum) hat ihren Ursprung in Mittelamerika, wird aber in tropischen Ländern wie Kolumbien, Brasilien und Ecuador angebaut. Die Frucht ist etwa 9 cm lang mit einem Durchmesser von 7 cm und einem Gewicht von circa 150g. Diese „weiße Guave“ wie sie auch genannt wird, ist reich an Vitamin A, B1, B2, B3 und C, zudem an wichtigen Mineralien wie Kalzium, Eisen und Phosphor. Die Coronilla stärkt das Lymphsystem und die Funktion des Herzens, sie wirkt blutdrucksenkend und reguliert die Verdauung.

Coronilla Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 107 kB)

Curuba

Bei der Curuba (Passiflora tarminiana) handelt es sich um eine Passionsfrucht. Sie erreicht eine Länge von rund 10 Zentimetern und gedeiht in den kolumbianischen Anden. Die Curuba hat Ähnlichkeit mit einer unreifen Banane und weist einen überaus intensiven süßen Geschmack auf. Sie enthält orangefarbenes, weiches Fruchtfleisch mit schwarzen Kernen, die sich zum Verzehr eignen. Zu den Eigenschaften der Passionsfrucht gehört außerdem ihr hoher Gehalt an Vitamin B3 und Vitamin C. Weitere gesunde Inhaltsstoffe sind Vitamin A, Vitamin B12, Eisen, Phosphor und Kalzium. Der Curuba wird eine blutdrucksenkende und schlaffördernde Wirkung nachgesagt.

Produktspezifikation:

Brix = 8.0 – 9.0 | Zitronensäuregehalt in % = 1.12 – 1.2 % | pH = 2.8 – 3.0

Curuba Spezifikation aseptisch (PDF 308 kB)
Curuba Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)

Erdbeere

Eine der populärsten heimischen Fruchtsorten ist zweifellos die Erdbeere (Fragaria), die sich für verschiedene Zwecke eignet. In dem wohlschmeckenden Fruchtfleisch der Erdbeere sind die B-Vitamine B1, B2 und B3, Vitamin C und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Eisen enthalten. Erdbeeren entgiften den Darm, kräftigen das Immunsystem und den Stoffwechsel, wirken entwässernd, blutbildend und fördern das Zellwachstum.

Produktspezifikation:

Brix = 6.5 – 7.0 | Zitronensäuregehalt in % = 0.7 – 0.96 % | pH = 3.4 – 3.5

Erdbeere Spezifikation aseptisch (PDF 308 kB)
Erdbeere Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)

Feijoa

In Brasilien beheimatet ist die birnenartige Beerenfrucht Feijoa (Acca sellowiana). Man kennt die dunkelgrüne Frucht auch unter der Bezeichnung Brasilianische Guave. Sie enthält weißlich-gelbes Fruchtfleisch sowie vier bis fünf Fruchtkammern, die geleeartig und mit Kernen versehen sind. Der Geschmack der Feijoa ist säuerlich oder süß-würzig und hat Ähnlichkeit mit dem Geschmack der Guave. Zu den wertvollen Inhaltsstoffen der brasilianischen Frucht gehören Vitamin C, Pektin, Phosphor, Kalzium, Kalium und Eisen. Die Feijoa gilt als positiv für die Verdauung.

Produktspezifikation:

Brix = 9.0 – 11.0 | Zitronensäuregehalt in % = 1.76 – 1.92 % | pH = 2.9 – 3.1

Feijoa Spezifikation aseptisch (PDF 309 kB)
Feijoa Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Guanábana

In Deutschland kennt man die Guanábana (Annona muricata) auch als Sauersack oder Stachelannone. Die Frucht gedeiht in der Karibik, Mexiko, Zentralamerika sowie dem Norden von Südamerika. In der dunkelgrünen Stachelfrucht ist weißes, weiches Fruchtfleisch enthalten, das über üppige schwarze Kerne verfügt. In der Regel wird die süß-sauer schmeckende Guanábana allerdings nicht gegessen, sondern zu einem Saft zubereitet. In der Frucht sind reichlich B-Vitamine, Vitamin C, Magnesium und Ballaststoffe enthalten. In Mittel- und Südamerika sagt man der Guanábana eine antimikrobielle, antikanzerogene und antiparasitäre Wirkung nach, was sich auch wissenschaftlich bestätigen ließ. Sie gilt seit Urzeiten als Zauberfrucht der Amazonasindianer.

Produktspezifikation:

Brix = 14.0 – 17.0 | Zitronensäuregehalt in % = 0.9 – 1.2 % | pH = 3.7 – 3.9

Guanábana Spezifikation aseptisch (PDF 312 kB)
Guanábana Spezifikation tiefgefroren (PDF 400 kB)
Guanábana Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 118 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Guave

Eine weitere exotische Frucht ist die Guave (Psidium guajava), zu ihren besonderen Eigenschaften zählen ihr überaus saftiger Geschmack, der an eine Kombination aus Feige, Quitte und Birne erinnert, sowie ihr exotischer Duft. Das rosafarbene Fruchtfleisch ist reich an Vitamin B6 und Vitamin C, was dem Immunsystem somit perfekten Schutz verleitet. Die Guave ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Pektin, Kalzium und Phosphor, ihr hoher Kaliumgehalt wirkt entschlackend. Darüber hinaus fördert sie die Verdauung und lindert Magen-Darmleiden.

Produktspezifikation:

Brix = 8.0 – 9.0 | Zitronensäuregehalt in % = 0.5 – 0.75 % | pH = 3.8 – 4.2

Guave Spezifikation aseptisch (PDF 312 kB)
Guave Spezifikation tiefgefroren (PDF 316 kB)
Guave Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 136 kB)

Gulupa

Zur Familie der Passionsfrüchte zählt die südamerikanische Gulupa (Passiflora pinnatistipula). Diese gedeiht in den Anden auf einer Höhe von 2500 bis 3800 Metern. Die kleine runde Frucht weist zunächst eine grüne und gelbe Färbung auf, bevor sie mit ihrer Reifung eine purpurne Farbe annimmt. In dem Fruchtfleisch der Gulupa sind zahlreiche kristalline Kammern mit einem schwarzen Kern enthalten, der sich verzehren lässt. Die Gulupa schmeckt sowohl süß als auch etwas sauer und weist ein überaus angenehmes Aroma auf. Da die Gulupa, die reichlich Vitamin C enthält, eine beruhigende Wirkung hat, kommt sie auch als natürliches Beruhigungsmittel zum Einsatz. So gilt sie als hilfreich gegen Stress, hohen Blutdruck und Schlafstörungen.

Gulupa Spezifikation aseptisch (PDF 312 kB)
Gulupa Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Lulo

Die Lulo (Solanum quitoense) kennt man auch unter dem Namen Naranjilla. Zuhause ist sie in den südamerikanischen Nordanden. Die Lulo ähnelt einer Mixtur aus Tomate und Orange und weist einen erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack auf. Am besten lässt sich die Frucht als Saft genießen. Darüber hinaus verfügt ihr grün-gelbes Fruchtfleisch über gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C sowie über Eisen, Phosphor und Kalzium.

Produktspezifikation:

Brix = 6.0 – 7.0 | Zitronensäuregehalt in % = 1.0 – 2.5 % | pH = 3.0 – 3.2

Lulo Spezifikation aseptisch (PDF 307 kB)
Lulo Spezifikation tiefgefroren (PDF 440 kB)
Lulo Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 109 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Mandarine

Der Ursprung der Mandarine (Citrus reticulata) wird im südwestlichen China oder im nordöstlichen Indien vermutet. Mandarinen ähneln Orangen, sind jedoch deutlich kleiner und haben eine milderen Geschmack, der unverwechselbar ist. Sie besitzen eine Substanz, welche vor Übergewicht, Altersdiabetes und Arterienverkalkung schützen kann, für diesen Effekt sorgt der enthaltene Pflanzenstoff Nobiletin. Zudem enthalten Mandarinen gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe und wirken stoffelwechselfördernd.

Mandarine Spezifikation aseptisch (PDF 309 kB)
Mandarine Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)
Mandarine Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 127 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Mango

Als Königin der exotischen Früchte gilt die Mango (Mangifera indica). Zu ihren typischen Eigenschaften gehört ihr zartes Fruchtfleisch, das gelb leuchtet und einen süßen, saftigen Geschmack aufweist. Sie besitzt den höchsten Anteil an Provitamin A unter sämtlichen Obstarten. Provitamin A verbessert die Sehkraft und bewirkt eine Verlangsamung der Hautalterung beim Sonnenbaden. Der Verzehr einer Mango deckt den Tagesbedarf an diesem Schönheits- und Augen-Vitamin. Mangos fördern die Hauterneuerung, sie beruhigen den Kreislauf, bringen unsere Nervenbotenstoffe auf Touren und helfen somit, Stress abzubauen. Ein weiterer Pluspunkt der Mango-Frucht ist, dass sie sich leicht verdauen lässt. Außerdem wird der Körper von ihr mit Ballaststoffen, Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor sowie Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E versorgt.

Produktspezifikation:

Brix = 13.0 – 17.0 | Zitronensäuregehalt in % = 0.32 – 0.40 % | pH = 3.8 – 4.2

Mango Spezifikation aseptisch (PDF 309 kB)
Mango Spezifikation tiefgefroren (PDF 438 kB)
Mango Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 136 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Maracuja

Die Maracuja (Passiflora edulis) hat ihren Ursprung in Brasilien, wird aber in der heutigen Zeit auch in anderen südamerikanischen Ländern sowie in Südafrika und Sri Lanka kultiviert. Man kennt sie auch unter der Bezeichnung Passionsfrucht. Ein typisches Merkmal der Maracuja ist ihr unverwechselbares geleeartiges Mark. Dieses weist einen spritzig sauren und fruchtigen Geschmack auf. In der Passionsfrucht enthalten sind zudem gesunde Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin B6, Vitamin C, Eisen und Kalzium. Ihr hoher Kalium- und Natriumgehalt halten unseren Wasserhaushalt in Schuss. Die Maracuja besitzt eine beruhigende, schlaffördernde und blutdrucksenkende Wirkung.

Produktspezifikation:

Brix = 12.0 – 14.0 | Zitronensäuregehalt in % = 4.0 – 4.7 % | pH = 2.8 – 3.3

Maracuja Spezifikation aseptisch (PDF 308 kB)
Maracuja Spezifikation tiefgefroren (PDF 401 kB)
Maracuja Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 136 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Orange

Die in China beheimatete Orange (Citrus × sinensis L.) kennt man hierzulande auch als Apfelsine. Sie stellt eine Kombination aus Pampelmuse und Mandarine dar. Die Orange zählt zu den Zitrusfrüchten, die weltweit am häufigsten kultiviert wird und hat den zweithöchsten Gehalt an Vitamin C unter ihnen. Sie ist reich an Mineralstoffen wie z. B. Kalium, Calcium und Phosphor, stärkt das Immunsystem und kurbelt den Stoffwechsel an. Schon eine Orange deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C.

Produktspezifikation:

Brix = 40.0 | Zitronensäuregehalt in % = 2.75 – 3.9 % | pH = 3.28 – 3.91

Orange Spezifikation aseptisch (PDF 307 kB)
Orange Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)
Orange Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 117 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Papaya

Ihren Ursprung hat die Papaya (Carica papaya) eigentlich in Mexiko. Heutzutage baut man sie jedoch auch in zahlreichen anderen tropischen und subtropischen Gegenden an. Das süße, hellorangefarbene Mark der Frucht gilt als kalorienarm. Außerdem wirkt die Papaya verdauungsfördernd durch das Enzym Papain, weswegen sie auch die Bezeichnung Diätfrucht trägt. Reichlich enthalten sind in der Papaya die Vitamine A, B1, B2, C und E, Aminosäure, Biotin, Papain, Magnesium, Kalzium, Kalium sowie Carotinoide. Das Fruchtmark soll als Gesichtsmaske gegen Falten, Pickel und Altersflecken helfen.

Produktspezifikation:

Brix = 8.3 – 11.5 | Zitronensäuregehalt in % = 0.19 – 0.26 % | pH = 4.45 – 5.05

Papaya Spezifikation aseptisch (PDF 311 kB)
Papaya Spezifikation tiefgefroren (PDF 326 kB)
Papaya Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 114 kB)

Pfirsich

Der Pfirsich (Prunus persica) wird bereits seit über 6000 Jahren im nördlichen und mittleren China angebaut. Die Frucht ist für ihre Behaarung auf der Haut bekannt. Die Färbung des Pfirsichs reicht von gelb-grün über gelb-orange bis hin zu rot. Das Fruchtfleisch hat dagegen eine gelbe, weiße oder rötliche Farbe. Im Pfirsich sind zudem wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten. Als wertvoll gelten auch die Carotinoide innerhalb des Fruchtfleisches, allen voran der Pflanzenfarbstoff Xantophylle. Er schützt unsere Zellen vor frühzeitigem Altern und macht den Pfirsich zu einem Jungbrunnen. Zu den gesunden Eigenschaften des Pfirsichs gehört, dass er sich stärkend auf die Blutgefäße, das Herz-Kreislauf-System sowie das Immunsystem auswirkt, Nervosität entgegenwirkt und entwässert.

Produktspezifikation:

Brix = 13.0 – 16.5 | Zitronensäuregehalt in % = 0.56 – 0.95 % | pH = 3.5 – 5.3

Pfirsich Spezifikation aseptisch (PDF 308 kB)
Pfirsich Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)
Bio zertifiziert Auch in Bio Qualität erhältlich

Tahiti Lemon

In subtropischen und tropischen Regionen der Erde ist die Tahiti Limette (Citrus × latifolia) beheimatet. Zu ihren typischen Merkmalen gehört ihre starke Säure. Außerdem verfügt sie über wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin B1, Vitamin C, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor. Des Weiteren sind in ihr gesunde Omega-Fette enthalten. Der Saft der Limette hat antiseptische Eigenschaften, kann Bakterien reduzieren und Fieber senken. Verwendung findet die Limette auch bei der Zubereitung von Cocktails wie Mojito und Caipirinha.

Produktspezifikation:

Brix = 6.0 – 7.0 | Zitronensäuregehalt in % = 4.5 – 5.7 % | pH = 2.3 – 2.5

Tahiti Lemon Spezifikation aseptisch (PDF 312 kB)
Tahiti Lemon Spezifikation tiefgefroren (PDF 353 kB)
Tahiti Lemon Spezifikation Bio tiefgefroren (PDF 128 kB)

Tamarillo

Bei der Tamarillo (Solanum betaceum) handelt es sich um eine tomatenartige, ovale Frucht aus Kolumbien, wo man sie schon seit hunderten von Jahren anbaut. Da die rote Tamarillo der Tomate ähnelt, wird sie auch Baumtomate genannt. Das feste Fruchtfleisch hat eine dunkelrote Färbung, während das süß-herbe Aroma etwas an die Tomate und die Aprikose erinnert. Außerdem ist die Tamarillo reich an Vitamin C. So sind auf 100 Gramm Fruchtfleisch 25 Milligramm Vitamin C zu finden. Ebenfalls enthalten in der Baumtomate sind Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalzium sowie Provitamin A.

Produktspezifikation:

Brix = 10.0 – 10.5 | Zitronensäuregehalt in % = 1.6 -1.8 % | pH = 3.4 – 3.8

Tamarillo Spezifikation aseptisch (PDF 308 kB)
Tamarillo Spezifikation tiefgefroren (PDF 316 kB)

Tamarinde

Als Tamarinden bezeichnet man die Hülsen des Tamarindus indica, des Tamarindenbaums. Die fingerbreiten Tamarinden erreichen eine Länge von 5 bis 20 Zentimetern und gedeihen im Osten Afrikas. Unterhalb der graubraunen bis zimtfarbigen Schale ist das Fruchtmark zu finden, welches eine bräunliche bis schwarzrötliche Färbung aufweist. Umgeben wird das Fruchtmark von 10 Millimeter großen Kernen. Die Zusammensetzung der Tamarinden besteht größtenteils aus bis zu 20 Prozent Weinsäure und 35 bis 50 Prozent Zucker. Außerdem enthalten die Früchte etwas Vitamin A sowie Mineralstoffe wie Natriumiodid, Kaliumiodid, Kalzium, Eisen und Phosphor. Tamarinden binden Feuchtigkeit, wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Sie machen die Haut geschmeidiger und verfeinert die Poren.

Produktspezifikation:

Brix = 16.0 – 16.5 | Zitronensäuregehalt in % = 2.6 – 3.1 % | pH = 2.5 – 2.7

Tamarinde Spezifikation aseptisch (PDF 312 kB)
Tamarinde Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)

Traube

Zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt gehört die Traube, in diesem Fall reden wir von der Traubenart „Isabella“. Diese ist eine amerikanische Hybride aus Vitis labrusca x Vitis vinifera. Ihren Ursprung haben die Trauben in Kleinasien, dem Kaspischen Meer und Armenien. In der heutigen Zeit werden die Trauben vorwiegend im südlichen Europa, Afrika, Australien, Neuseeland und Südamerika angebaut. Trauben enthalten sogenannte Polyphenole, diese neutralisieren die schädlichen Auswirkungen der freien Radikale. Sie tragen unter anderem dazu bei, die Haut jung und elastisch zuerhalten und können zudem Hautschäden reduzieren. Da die Trauben reichlich Ballaststoffe enthalten, gelten sie als verdauungsfördernd. Ferner wirken sie sich positiv auf Blasenleiden, Nierenbeschwerden, Gicht und Rheuma aus. Gesunde Inhaltsstoffe sind die B-Vitamine, Mangan und Magnesium.

Produktspezifikation:

Brix = 12.8 – 18.5 | Zitronensäuregehalt in % = 0.7 – 1.3 % | pH = 2.95 – 3.5

Traube Spezifikation aseptisch (PDF 312 kB)
Traube Spezifikation tiefgefroren (PDF 314 kB)

* Referenzmenge für den durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal). Portionen sollten für Kinder entsprechend ihrem Alter angepasst werden.

** Referenzmenge (NRV) für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen (Erwachsene).

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